Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
2018年斗门区外籍教师驻校教师培训圆满结束
  • 2018-06-29 16:42
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    


据悉,从65至19日,来自美国亨廷顿大学的13名美籍教师分别进驻斗门区7所中学和6所小学,给中小学生授课,全区有超过10000名中小学生至少听过一节外教的授课。外教们还深入本地英语老师的课堂,开展听课评课、口语训练、文化交流等活动,在学校里掀起了一轮英语风潮。

这是斗门区教育局与美国亨廷顿大学合作的外籍教师驻校教师培训项目。斗门区教育局和美国亨廷顿大学有着多年的教育交流与合作,曾于2010年签署了五年教师培训协议,联合举办了中小学英语教师培训班,有效提高了英语教师的专业水平,更新了他们的教学理念和教学方法。为进一步扩大培训成效,在斗门区人民政府的重视下,斗门区教育局于2016年6月与美国亨廷顿大学达成了为期五年(2017-2022年)的合作意向,从2017年起,每年6月实施“外籍教师驻校教师培训”,美国亨廷顿大学负责派遣约12名教师到斗门区中小学进行为期两周的教学与培训活动。


2018年4月,斗门区教育局与美国亨廷顿大学签订了第二年合作协议。从65至19日,13名美籍外教分别被安排到13个学校(其中7所中学、6所小学),既有城区的学校,也有农村的学校,目的是促进斗门区教育的均衡发展。

在为期两周的活动中,这些热情、充满活力的美籍教师,深受学生们的喜爱与欢迎。他们以纯正的发音、幽默的语言、夸张的表情、灵活的教学方法、有趣的游戏等,给英语课堂注入了无限的活力。孩子们在他们的带领下,踊跃发言,纷纷主动参与外教组织的教学活动,积极地运用英语进行交际……下课了,同学们还涌上讲台,把外教团团围住,让他们签名留念,与他们交谈。课余,不少学生还主动送上小礼物,给外教们写英文信,表达对他们的喜爱之情。外教走进中小学的课堂,极大地激发了学生们学习英语的兴趣与热情。


这些外教每天还深入本地英语老师的课堂,听他们的课,课后跟他们进行交流,给他们提出改进的建议;在各自进驻的学校组织英语老师进行free talk,全区约有180名英语教师参加了此项活动;在6月14日对斗门区200多名中小学英语教师进行专项培训,通过专题讲座、工作坊等,把自己的教学理念、教学案例、教学点子毫无保留地分享给大家。这些培训活动有效地提高了英语教师的课堂教学能力、英语语言能力和跨文化理解能力。

在这两周里,这些外教都寄宿在本地英语老师的家里。英语老师们的热情款待,让外教们真切地感受到中国人的好客与友善。课余,各校老师也主动与外教们进行形式多样的文化交流,如教他们中国茶艺、书法、中国象棋、中国乐器、包饺子、太极等,既训练了自身的英语口语,也以博大精深的中华文化吸引外教,增进了双方文化的交流。


外籍教师驻校教师培训于6月19日圆满结束。这个项目受到了校长、老师、学生和家长们的普遍欢迎。学生们说,“外教的课堂真有趣。”“外教的到来使我懂得,学好英语真的很有用!”“我爱上英语了!”……老师们说,“外教的教学方式活泼生动,让老师和同学们都感到很新鲜。我们从他们身上学到很多东西,认为教师应该更新教育理念,改变教学方式,让同学们乐学、好学。”“外教备课非常认真,工作很勤奋,他的敬业精神让我深受感染!”……校长们说,“外教带来活力的课堂、中西文化的交融、先进教育理念的传播,对学校的发展很有益。”“外教进校园,让我们的老师和孩子都收获很多,不仅训练了口语,提升了教学,还开拓了国际视野。这样的驻校培训应该多搞。”……家长们说,“外教的到来让我的孩子爱上了英语,他开心得不得了。”……既收到了很好的教育效果,也收获了良好的社会效益。


扫一扫在手机打开当前页