Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门区:基层党建形成“聚能环”,引领企业发展取得新成效
  • 2018-06-29 10:00
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

突出基层党组织政治功能、以城市党建引领城市基层治理、以农村党建促进乡村振兴……今年以来,市委组织部在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,坚持问题导向和目标导向,围绕中心、服务大局,抓重点、补短板,为推动珠海“二次创业”提供坚强的政治保证和组织保证。

6月15日,省委书记李希在全省加强基层党组织建设工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把基层党组织建设摆到全省工作的战略和全局高度抓紧抓实、抓出效果。为落实省委会议精神,珠海日前出台了《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,为珠海基层党建工作提供了指引。

本报记者 靳碧海

积极推动基层党组织标准化建设

4月23日,中共珠海市委印发《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》,这是新时代向珠海全市党员干部发出的动员令。

市委组织部迅速响应,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体、前置环节,要求各级领导班子和党员干部对标“四个走在全国前列”“四个继续成为”新要求,聚焦思想、作风、效率方面问题,开展为期一个月的大规模、广范围、深层次解放思想大讨论,自我剖析,查摆问题。

同时,要求召开“三个一”查摆整改专题会,即一次理论学习中心组专题会、一次专题党课、一次专题组织生活会,找准找实突出问题,建立台账狠抓整改落实,切实解决党员干部初心缺失、使命感不强、担当不力、干事创业激情弱化等问题,为主题教育开展提前做好准备。

针对一些基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化问题,市委组织部将2018年确定为“党支部建设年”,在去年开展基层党组织标准化建设试点基础上,进一步修订完善党组织建设标准,并将用一年时间按照党组织标准化建设要求,重点规范组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理等7方面18项具体内容,年底对党支部逐一开展达标验收,在达标的基础上挖掘特色品牌,不达标的组织开展“回头看”查摆整改。

农村党建促进乡村振兴

珠海村(社区)书记“现任不强、后继乏人”问题,是乡村振兴最大的短板。为解决该问题,市委组织部重点实施了“领头雁”工程,进一步加强村(社区)带头人队伍建设,着力提升村(社区)党组织组织力。

5月初,来自我市的20名村(社区)书记分赴佛山市南海区丹灶镇、九江镇的10个先进村,以及深圳市宝安区、南山区的10个先进社区进行为期一个月的全脱产蹲点学习,全方位参与蹲点村(社区)建设和发展。我市计划用三年时间将全市村(社区)书记全部安排蹲点学习一遍。

此外,市委组织部还将村(社区)书记培训纳入全市干部教育培训总体规划和市委党校主体班次,每年集中轮训一遍,每期不少于5天,今年计划9月份开班。

乡村振兴,队伍是保障。市委组织部明确要求各区统一建立村党支部书记和“两委”后备干部队伍。目前,全市确定了村(社区)书记后备干部298人、村“两委”后备干部126人。每年还将选派优秀村书记后备干部到华南农业大学脱产培训一个月,增强他们带领群众致富带富的能力素质,今年5月已选派30名村书记后备干部参加乡村振兴能力提升班。

加强村(社区)书记激励是我市当前的一项重要任务,市委组织部正积极开展对村“两委”干部工作报酬待遇调研,拟尽快出台村“两委”干部激励保障政策文件。

城市党建引领城市基层治理

市委组织部积极探索党建引领基层治理的有效路径,推行“社区党建网格+、红色业委会、社区党委领导下的居民议事制度”三大举措,初步形成了“党建引领、多元参与”的治理模式,努力营造共建共治共享社会治理格局。

“社区党建网格+”,就是将主城区126个社区划分为407个党建网格,用党建网格去统领综治、计生、劳动、土地、消防、安监、食药、市容等网格,同时把各项“人事费”整合下沉到网格,有效解决了基层治理条块分割的问题。

今年初,我市修订的《物业管理条例》在全国率先通过立法明确在业委会建立党组织。目前,市委组织部已开展业委会成立党支部试点工作,正在起草打造“红色业委会”相关文件,加大业委会党组织覆盖力度,充分发挥党组织和党员在协调解决物业纠纷、推动物业管理依法开展等方面的作用。

实施社区党委领导下的居民议事制度,这一做法在全国城市基层党建经验交流座谈会上获得肯定。该制度提出,协商范围由社区党委确定,协商议题由社区党委审核把关,协商过程由社区党委牵头组织,协商事项由社区党委负责督办落实。

基层党建工作实现“全面开花”

市委组织部计划用半年时间在全市新兴领域开展党组织覆盖集中攻坚专项行动。专项行动分摸底调查、组织覆盖、检查验收三个阶段推进,力争到今年底前实现新兴领域党组织100%应建尽建、党的工作100%覆盖、口袋党员100%纳入党组织管理、新兴领域区域党委100%建设党群服务中心。

在推进互联网业党组织有效覆盖方面,市委组织部重点抓三个方面。首先是抓片区联建,在互联网企业集中度最高的高新区,对全区互联网企业全覆盖联合组建党组织。其次是抓龙头带建,大型互联网企业带动周边中小型互联网企业一起建立党组织。最后是抓行业统建,组建市网络文化协会党委,香洲区、高新区成立互联网企业联合党委。

同时,市委组织部按照省委加强党的基层组织建设三年行动计划关于“理顺行业系统党(工)委抓基层党建的体制”要求,成立了网络文化、律师、注册会计师、住房和规划建设、文体旅游、工商联、科协、文联、社科联等九大行业党委,理顺了市级社会组织隶属关系。

我市基层党组织门类齐全、独具特色,除机关事业单位、农村、街道社区、“两新”等领域外,国企和高校党组织占一定比重,市委组织部坚持分类指导、统筹推进、补齐短板,推动其他领域基层党组织全面过硬。

香洲区:加强物业管理领域党建工作,大力打造“红色物业”

自2018年3月15日起施行的《珠海经济特区物业管理条例》(以下简称“《条例》”),是全国首个对党建引领作出规定的物业管理法规。香洲区紧紧抓住《条例》施行这一契机,大力加强物业管理领域党建工作,将党的组织力量纳入物业管理联席会议,在物业管理顶层设计中融入“红色物业”制度安排,充分发挥党组织组织力,保证和推动物业管理活动依法有序开展,确保基层社会和谐稳定。

《条例》出台前,香洲区共有物业服务企业323家,业委会313个,已成立党组织的分别仅占11.8%和2.2%。组织覆盖是实现党的领导的前提,为此,香洲区以实现组织覆盖率80%以上为目标,全面推进物业服务企业和业委会党组织的组建工作。一方面,对现有的物业服务企业和业委会,应建尽建。另一方面,对筹备中的业委会,镇街、社区提前介入,努力增加党员比重。鼓励党员积极参与所在小区的业委会选举,把业主中符合资格条件的在职党员、党员志愿者等,推荐为业委会委员候选人。

与此同时,香洲区加强社区党委与物业服务企业、业委会党组织的联系,以社区党委强有力的领导和管理,确保物业服务企业、业委会与社区党委同心同向。社区党委吸纳物业服务企业、业委会中的党员代表担任兼职委员,参与社区共驻共建;社区“两委”成员兼任物业服务质量监督员和业委会监督员,监督物业服务企业、业委会运作,调处化解矛盾纠纷。

香洲区还充分发挥物业服务企业、业委会党组织和党员的示范作用,带动企业职工、业委会委员和小区居民依法有序参与社区各项建设。构建社区党委为核心,引领自治组织、居民议事会、业委会、物业服务企业四方联动的社区共治模式,定期协商解决社区内各类问题。物业服务企业、业委会党员在协商议事过程中,带头遵守议题收集、公示、参议、表决和执行等各环节规则,自觉做依规议事的表率。拱北街道各社区累计召开社区居民议事会近170次,参加居民超过3200人次,先后解决了自行车乱停放、小区大门及环境改造等“民生微实事”200余件,赢得居民广泛好评。

本报记者 马涛

金湾区:多领域发力打出组合拳,推动基层党建“扩面提质”

“金湾区近年来打出组合拳,持续推动基层党组织建设工作‘扩面提质’。”金湾区相关人士介绍,制度保障、硬件支撑、队伍管理等领域均是该区推动基层党建工作的重要着力点。与此同时,该区还通过推动社会治理重心向基层下移,不断完善治理体系,提高治理水平。

据悉,金湾区目前拥有8个区委直属管理的基层党(工)委,党员6373名。为提升基层党组织建设,金湾区出台方案,将涉及基层党建的组织设置、班子建设、发展党员等7个方面、18项具体内容,按照时间节点和工作任务逐项细化、落实。“对照检查,找准问题”“落实整改,完善制度”“总结验收,巩固提升”——金湾区希望在一年时间内,通过工作内容的详细规划,使基层党支部在开展日常工作时做到“有指引”“有计划”“有期限”,有效提高工作效率。

有了制度保障,金湾区同样不忽略硬件支撑。近年来,金湾区各镇按照合理选址、功能融合、统一规范的要求,大力推进镇(园区)、村(社区)和新兴领域党群服务中心建设。目前,三灶镇党群服务中心于今年年初投入使用,红旗镇党群服务中心也将于近期对外开放。依托党群服务中心的辐射作用,金湾区还在周边村居企业建立党群之家,不断发展新的社会群团组织。

归根结底,强化干部队伍管理,基层党组织是第一关口。为此,金湾区坚持“防”“治”结合,采取“零容忍”的姿态严守这道关口。2017年,金湾区即针对中心村党总支和广益村党总支的软弱涣散问题,制定了专门的工作方案,通过区领导和镇委书记挂点指导、选优配强驻村第一书记和工作队员等方式,有针对性地进行精准整顿。经过整顿,两个党组织已经通过考核验收。除了“治”,金湾还坚持“防”,针对干部队伍常态化管理,持续性对基层党组织负责人和党员干部进行专题培训。

目前,金湾区结合区域特点,已经建立了“1+X”(村社区党组织/大企业党组织+各小型企业流动党员)互联共建体系。通过以强带弱、以大带小,盘活片区党建力量,有效整合片区党建资源、行政资源和社会资源,畅通各类党组织共驻共建、发挥作用的渠道,形成深厚的区域党建工作氛围。金湾区相关负责人士表示,这种“1+X”模式实现了辖区内党建工作和社会治理的有效覆盖和党员的有效管理,突破了地域资源约束、社会管理粗放、传统党建桎梏等局限,开创了社会治理新模式。

本报记者 赵岩

斗门区:基层党建形成“聚能环”,引领企业发展取得新成效

斗门全区1064个基层党支部,在“党支部建设年”活动中,围绕8个方面20项工作,在推进中抓重点、补短板、强弱项,基层党建工作得到高度重视。

近年来,斗门区紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持党对一切工作的领导,努力构建党建与发展统筹推进的“党建+”模式,形成基层党建“聚能环”,在引领企业发展、推进党的基层组织设置创新、引领乡村振兴战略等方面取得新成效。

记者采访获悉,斗门区机关工委下拨近20万元,用于党组织阵地建设,目前完成阵地建设的有50多个,为党组织和党员开展学习交流、观摩、谈心谈话,展示党员个人兴趣等提供阵地保障,增强了党员的归属感。

在非公企业里开展党的基层组织建设工作,是党的基层组织建设的重要内容。但困难也是显而易见的:党员人数少,党员影响力不大;组织不健全,党组织覆盖率不高;党组织开展活动难,组织生活不正常;党组织目标与企业目标不一致,相关制度不健全……在珠海爱美科技企业孵化创业园,这些基层党建的难点得到了克服和消除。该创业园在招商引资、科技企业孵化等方面取得突破,推动了园区创新驱动产业发展。

记者采访获悉,在推进党的基层组织设置和活动方式创新方面,斗门区按照新时代党的建设总要求,抓基层打基础,实现党群融合,使基层党组织成为村(社区)美好生活的活力源。据统计,在斗门区127个村居中,目前38个村(社区)党支部升格为党委,47个村(社区)党支部升格为党总支部。

乡村振兴已成为时代共识,乡村振兴如何着手,成为不少地区的困扰。在这系列问题的背后,基层党建问题凸显。

斗门区是珠海践行乡村振兴战略的主战场。白蕉镇虾山村曾是问题突出村,症结在于过去的村务不公开、财务管理混乱、土地发包不透明、村干部处理矛盾纠纷没有做到公平公正。对此,虾山村党支部采取一系列举措清理了旧账,化解了群众积怨,村内秩序实现了“从乱到治”的整体转变。

党建引领乡村振兴战略。斗门区践行乡村振兴战略以加强党的建设作为引领,优化农村党组织设置,为乡村振兴战略提供坚强组织保证。通过农村党支部带头、党员带领,发挥先锋模范作用,发展农村特色产业,促进农业增效、农民增收和农村经济持续健康发展。

本报记者 张帆

扫一扫在手机打开当前页